BENI HABIBI RAIH GELAR DOKTOR ILMU PENDIDIKAN

• Tuesday, Jan 30 2018

Beni Habibi Raih Gelar Doktor Ilmu Pendidikan

Kamis, 18 Januari 2018 Beni Habibi yang kesehariannya adalah Dosen Prodi Pendidikan Ekonomi FKIP Universitas Pancasakti Tegal berhasil mempertahankan Sidang Ujian Terbuka Disertasi di Universitas Negri Semarang. Disertasi dengan judul Pengaruh Budaya Organisasi, Kompensasi, Kompetensi Pedagogik, Supervisi Akademik dan Motivasi Kerja  Guru Terhadap Kinerja Guru Mata Pelajaran Produktif SMK Bisnis Dan Manajemen Di Kota Tegal”.

Disertasi tersebut dijelaskan dalam Abstrak bahwa Pendidikan merupakan salah satu pilar bangsa yang mempunyai peran strategis untuk membangun karakter suatu bangsa yang bermartabat dalam rangka mencerdaskan kehidupan bangsa. Keberhasilan penyelenggara pendidikan sangat ditentukan oleh kesiapan guru dalam mempersiapkan proses pendidikan melalui proses belajar mengajar. Pada masa sekarang ini permasalahan bagaimana kinerja guru lebih banyak dikaitkan dengan mutu pendidikan. Penelitian ini mengkaji kinerja guru dengan berbagai faktor yang mempengaruhinya.

Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif, populasi penelitian seluruh guru mata pelajaran produktif SMK bisnis dan manajemen di Kota Tegal yang berjumlah 202 guru. Ukuran sampel penelitian 130 guru. Data dikumpulkan melalui kuesioner, yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Analisis  dengan analisis jalur dengan software  SPPS versi 19 dan uji Sobel untuk menguji variabel mediasi. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan teknik analisis data korelasi sederhana dan regresi berganda dengan bantuan SPSS Windows Versi 19. Adapun tahap pelaksanaan analisis meliputi: (1) analisis deskriptif, (2) uji persyaratan analisis,  (3) uji hipotesis dengan analisis jalur, (4) Uji Sobel Tes.

Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Pengaruh budaya organisasi, kompensasi, kompetensi pedagogik dan supervisi akademik terhadap motivasi kerja guru terbukti dan diterima. (2) Pengaruh budaya organisasi, kompensasi, kompetensi pedagogik dan supervisi akademik terhadap kinerja guru terbukti dan diterima. (3) Pengaruh motivasi kerja terhadap kinerja guru terbukti dan diterima

Kesimpulan ada pengaruh positif dan signifikan budaya organisasi, kompensasi, kompetensi pedagogik, supervisi akademik dan motivasi kerja guru terhadap kinerja guru. Disarankan agar guru terus meningkatkan motivasi kerjanya dan memahami tentang  supervisi akademik dalam melaksanakan tugas dengan berbagai faktor penentunya. Kompetensi pedagogik perlu terus ditingkatkan karena mengingat guru sebagai media utama dalam pembelajaran bagi siswa  harus memiliki kemampuan mengajar yang baik, dan sebagai wadah untuk mengembangkan kinerja guru. Yang artinya kompetensi pedagogik yang didukung dengan motivasi kerja yang baik maka kinerja guru meningkat atau lebih baik.

Tim Penguji yang terdiri dari; Prof. Dr. H. Achmad Slamet, M.Si selaku Ketua, Prof. Dr. Tri Jaka Kartana, M.Si, Dr. Titi Prihatin, M.Pd., Prof. Dr. Rasdi Ekosiswoyo, M.Sc., Prof. Dr. Rusdarti, M.Si., Dr. Achmad Rifai RC, M.Pd dan Prof. Dr. Tri Joko Raharjo, M.Pd. telah meluluskan saudara Beni Habibi sehingga yang bersangkutan berhak menyandang gelar Dr. Beni Habibi, M.Pd.