LPPM UPS TEGAL GELAR TOT BAGI DPL KKN

• Monday, May 07 2018

Guna meningkatkan Kuliah Kerja Nayta Tahun 2018 Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM) UPS Tegal menyelenggarakan Training of Trainer (ToT) bagi Dosen Pembimbing Lapangan (DPL) bertempat di MKU Fakultas Hukum UPS Tegal, dengan tujuan untuk memberikan pembekalan kepada seluruh DPL dalam membimbing mahasiswa selama mengikuti Program Kuliah Kerja Nyata.

“Tujuan TOT ini adalah memberikan bekal bagi para Dosen untuk mendampingi para mahasiswa peserta Kuliah Kerja Nyata dalam melaksanakan tugas dan program mereka dilapangan, agar KKN kali ini akan lebih berkualitas, lebih bermanfaat bagi masyarakat dan berinovasi dengan membuahkan hasil yang maksimal,” ucap Dr. Purwo Susongko, M.Pd. selaku Kepala LPPM UPS Tegal.

Dr. Purwo Susongko, M.Pd.menjelaskan tugas DPL adalah mendampingi mahasiswa peserta KKN mulai dari orientasi dan pengamatan wilayah (Survei), memperlancar proses pendekatan sosial ke masyarakat, menjadi penghubung antara mahasiswa dengan masyarakat dan pemerintah, membangun timbulnya kreatifitas, menampung permasalahan dan hambatan yang dihadapi, memantau, mengendalikan, mengarahkan dan mengawasi kegiatan, membimbing pembuatan laporan dan melakukan evaluasi.

”KKN inikan mata kuliah, DPL itulah Dosennya. Tugas DPL adalah membimbing, mengarahkan, ada metodelogi yang dibutuhkan mahasiswa dalam setiap langkah operasional KKN itu, DPL lah yang memberikan. Oleh karena itu kita (LPPM) merasa perlu memberikan bekal bagi DPL dalam melaksanakan pendampingan,” katanya.

Sementara Dr. Ir. Suyono, M,.Si. selaku Wakil Rektor Bidang Akademik dalam kesempatan ini mengungkapkan kegiatan yang dilaksanakan, Sabtu (5/5) itu diikuti oleh 50 Dosen di lingkungan Kampus terbesar di Wilayah Pantura Barat ini.

Kegiatan KKN UPS Tegal Tahun 2018 akan dilaksanakan di Kabupaten Brebes, Kabupatun Tegal, Kota Tegal Dan Kabupaten Pemalang. Program yang ditekankan pada pembelajaran dan pemberdayaan masyarakat, masing – masing peserta dan kelompok KKN dituntut untuk menggali potensi – potensi di masyarakat untuk disusun dalam program yang ia kerjakan selama kegiatan tersebut.

“Penjaringan Peserta KKN UPS Tegal tahun ini dengan Sistem Online. Pihak panitia telah membuat terobosan baru berupa website LPPM UPS Tegal selain untuk mahasiswa mendaftar KKN, dalam website tersebut, juga bisa dilihat informasi-informasi terkait LPPM UPS Tegal,” ungkapny

Teks & Pic by Humas UPS Tegal