LPPM UPS TEGAL GELAR SOSIALISASI ONLINE LEARNING BERSTANDAR INTERNASIONAL

• Wednesday, Sep 05 2018

Tegal- Senin (3/11) UPS Tegal melaksanakan sosialisasi pembelajaran daring (Online learning) bestrandar internasional di Aula YPP UPS Tegal. Hadir dalam kegiatan tersebut perwakilan dari sekolah menengah atas (SMA) sederajat dilingkungan eks-Karasidenan Pekalongan.

Lembaga Penelitian dan Pengabdai Kepada Masyarakat (LPPM) Ups Tegal sebagai penyelenggara kegiatan mengundang sekitar delapan puluh kepala sekolah SMA/SMK/Sederajat di lingkungan esk-Karasidenan Pekalongan.

Dalam kegiatan tersebut ditawarkan kepada sekolah yang datang untuk dapat menikmati pembelajaran daring berstandar internasional dengan cara melakukan pengesian kesediaan untuk menjadi mitra dalam kegiatan pembelajaran daring tersebut. Dengan kegiatan ini diharapkan mutu pembelajaran pada siswa akan memiliki standar yang sesuai dengan kebutuhan internasional.

Dalam kesempatan tersebut selaku pemateri utama adalah Heru Widiatmo, Ph.D yang merupakan Senior Psychometrician, Reseach Technology, data, Science and Analytics, ACT, dari Amerika Serikat (USA) beliau merupakan peneliti senior dan fasilitator dalam pembelajaran daring. Selain Heru dalam kegiatan tersebut turut sebagai pemateri adalah Dr. Purwo Susongko, M.Pd. selaku ketua LLPM UPS Tegal.

Heru menyampaian dalam pemaparannya menyatakan bahwa mutu pendidikan di Indonesia sudah tertinggal 128 tahun seperti yang dirilis oleh lembaga PISA. Hal inilah yang menjadikan bahwa pembelajaran berbasis daring merupakan salah satu cara untuk mengejar ketertinggalan dengan negara lain. Maind set Pembelajaran daring saat ini masih menganggap bahwa kepentingan pembelajaran tersebut masih berkaitan dengan perolehan sertifikat yang didapatkan dalam pembelajaran. Padahal pembelajaran daring bukan sekadar sertifikat saja namun perbaikan kualitas pembelajaran di Indonesia. Hal inilah yang menjadikan pembelajaran daring bertandar internasional merupakan kebutuhan dalam pembelajaran.

Acara yang dibuka oleh Rektor UPS Tegal Dr. Burhan Eko Purwanto, M.Hum menyampaikan bahwa pembelajaran daring sudah digaungkan oleh pemerintahanan tahun 2014 ini merupakan kegiatan positif untuk peningkatan kualitas pembelajaran di Indonesia. Menurut Rektor UPS Tegal kembali menyampaikan bahwa dengan adanya era industri 4.0 maka pendidikan di Indonesia di tuntut untuk melakukan kegiatan literasi. Dengan demikian pembelajaran berbasis daring memang menjadi kebutuhan dalam peningkatan kualitas pembelajaran.

Dengan kegiatan ini diharapkan selain mendongkrat nilai jual UPS Tegal di masyarakat, kegiatan juga dapat menjadi eksistensi UPS Tegal dalam peningkatan kualitas pembelajaran di Indonesia. Kegiatan ini merupakan awal dalam peningkatan